Ecopaturage des vergers et vignobles

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Nos brebis pourront tondre vos vergers et vignobles de novembre à juin. Afin qu’elles n’abîment pas vos arbres et ceps, au printemps, elles seront équipées de muselières « Winebaa ».

Le désherbage ovin entretien à la fois le rang et l’inter-rang. De plus, il rend la matière organique directement utilisable par les arbres grâce aux crottes de brebis. Enfin la consommation par les brebis des fruits tombés au sol et le piétinement des feuilles participe à réduire l’inoculum de maladies et ravageurs dans la parcelle.

Certaines conditions doivent être remplies pour ne pas risquer la vie des brebis : aucune préparation contenant du cuivre ne doit avoir été pulvérisée dans la parcelle dans les 12 mois précédent la venue des brebis; dans l’idéal les fils de palissage et d’irrigation doivent être à une hauteur de plus de 60 cm; les dates d’écopaturage par les brebis devront permettre de respecter le délais de retour dans la parcelle après les traitements phytosanitaire.

Dans le Vaucluse : nous réalisons ce service d’écopaturage pour vous, avec nos éleveurs partenaires

Partout en France : nous vous accompagnons dans la mise en place d’un entretien par écopaturage, soit avec l’acquisition de vos propres animaux, soit en trouvant des éleveurs partenaires près de chez vous. Notre accompagnement personnalisé inclut:

Végétation: diagnostique de la végétation de vos vergers et vignobles, conseils d’ensemencement d’engrais verts si justifié

Clôture: conseil agencement, type, fournisseurs

Animaux: conseil sur les races, effectifs et caractéristiques des animaux à choisir (nous pouvons également vous conseiller sur l’utilisation de poules et oies)

Organisation spatio-temporelle: mise en place d’un programme de rotation de l’écopaturage entre parcelles, organisation chronologique de l’écopaturage par rapport aux autres travaux aillant lieu dans les parcelles (taille, broyage du bois de taille et serments …)

Règlementation : informations sur les règlements et les démarches administratives à réaliser

Subventions: informations sur les subventions (PAC) que vous pouvez toucher pour l’écopaturage

Suivi sanitaire: conseil et suivi sanitaire du troupeau (ne dispensant pas du recours à un vétérinaire)

Alimentation: plan d’alimentation du troupeau, conçu au maximum (voir à 100%) par la végétation de vos parcelles

Laine: organisation de la tonte (sauf si choix de races à laine tombant naturellement)

Chiffrage: chiffrage du coût de la transition, puis du coût annuel et du temps de travail

Hotline d’accompagnement par photos et vidéo pour répondre à toute vos questions

Visites diagnostiques

Accompagnement dans le suivi sanitaire des vignes et vergers, recommandation de traitements doux vis-à-vis des brebis

Même si cela paraît simple de mettre des moutons dans une parcelle, les choses peuvent vite se compliquer, comme le disait Jean Giono: Berger, Il s’agit bien d’un métier, et qui n’est pas à la portée de tout le monde. Il ne viendrait à l’idée de personne de s’improviser du jour au lendemain serrurier, cordonnier, tailleur, maçon etc… mais on trouve naturel de s’improviser berger (comme on trouve naturel de s’improviser romancier ou poète ou peintre). On se dit « berger, c’est facile, mener les moutons, c’est par définition à la portée de tout le monde. Au lieu de continuer de venir à ma banque, à ma compagnie d’Assurances, à mon bureau de fonctionnaire tous les matins à neuf heures pour y rester assis jusqu’à dix-huit heures, je vais aller garder les moutons dans les collines de Provence parmi le thym et la sarriette ». Les moutons ne mangent pas de ce thym là. Rien n’est facile. J. GIONO 1962

Nos tarifs si vos parcelles sont situées dans le Vaucluse et le Luberon (04).

Nos tarifs pour notre accompagnement technique si vos parcelles sont situées ailleurs en France.